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Restaurant Alexandre – Michel Kayser

19. Februar 2019

… die Suessen machen mal wieder Urlaub in Frankreich. Diesmal geht es über Lyon in die Provence und weiter nach Südfrankreich.

Und wer wären wir, wenn wir Citytrip, Natur, Geschichte und Co nicht mit ein paar kulinarischen Höhepunkten kombinieren würden. Also gesagt getan, als die Reiseroute steht, halten wir Ausschau nach besonderen Restaurants und werden auch bald fündig.


Das mit 2 Michelin-Sternen gekrönte Restaurant von Michel Kayser – Alexandre – liegt in der Nähe von Nimes und damit ganz in der Nähe unserer Unterkunft in der Provence. Wir reservieren einen Tisch für unseren Hochzeitstag!


Wir hatten nicht so eine richtig konkrete Vorstellung vom Restaurant „Alexandre“, daher lassen wir die herrschaftliche Einfahrt und den geräumigen Empfang erstmal auf uns wirken. Die Atmosphäre ist feierlich aber entspannt, wir fühlen uns wohl und nehmen an einem großen runden Tisch Platz, von dem das Lokal und der Garten überblickt werden können. Dies ist wirklich ein schöner Rahmen um unseren Hochzeitstag zu verbringen, stellen wir fest.

Cocktail Maison – der Beginn eines unvergesslichen Abends.

Nach der Begrüßung entscheiden wir uns für einen Cocktail Maison. Eine sehr gute Wahl. Und siehe da, plötzlich kommt auch Michel Kayser bei uns vorbei, um uns zu begrüßen und wir plaudern eine ganze Weile, mal auf Deutsch, Englisch und Französisch. Was für ein sympathischer und natürlicher Chef. Er erwähnt, dass heute ja ein besonderer Tag ist und die Küche sich da ganz besonders viel Mühe geben muss. Stimmt, wir hatten bei der Reservierung angegeben dass wir Hochzeitstag haben. Wow, das ist mal aufmerksam!

Und so genießen wir das Menu Quintessence de Saison in 6 Gängen (siehe Fotogalerie) – Gang für Gang ein Genuss durch und durch.

So muss ein Gruß aus der Küche aussehen!
Asperges Verte condimentées de pomelos, Beurre de rillette d’anguille fumée, Strates croustillantes de foie gras de canard et piment de la Jamaique
Escargots de la Vaunage, Mousseline aux oignons doux des Cévennes en croustille, Jus de légumes et d’herbes infusé de livèche – ein Genuss!

Dann plötzlich die Überraschung, ein Zwischengang – „die Ile flottante aux Truffes de Provence“ auf’s Haus anlässlich unseres Hochzeitstages. Wir sind begeistert.

Die erste Überraschung zum Hochzeitstag!
Ile flottante aux truffes de Provence sur un velouté de cèpes de Haute Loire.
Queue de baudroie de Méditerranée confite à l’huile picholine, Asperge blanche des Sables d’Aigues Mortes, Sabayon au vinaigre de sureau
Pièce de gigot d’agneau, Spirale de céleri rave confite et crème à l’ail noir, Croustille de pomme de terre au laurier, Jus parfumé au thym sauvage
Das Pré-Dessert!


Als wir zum Pré-Dessert gelangen, kommt noch eine Überraschung – ein kleiner Kuchen zum Hochzeitstag mit Kerze obendrauf. Die anderen Tische schauen neugierig, was da bei uns passiert. Scheint wohl was Besonderes zu sein. Wir haben den Eindruck, es sind recht viele Stammgäste im Lokal. Wir pusten gemeinsam die Kerze aus und wünschen uns etwas.

Unser Hochzeitskuchen!

Wir sind nun echt „geplättet“ und rechnen nun „nur“ noch mit den üblichen kleinen Süßigkeiten (häufig ja salziges Karamell) zum Abschluss. Aber dann das: es haut uns fast vom eigentlich doch sehr bequemen Stuhl. Man stellt uns das Geheimnis von Michel Kayser vor: ein mobiler Schrank wird herangerollt, der sich in der Mitte auseinander klappen lässt und dann wie einen Paravent den Rest des Raumes vor den Blicken der neugierigen anderen Gäste abschirmt. Im Inneren des Schranks sind auf rd. vier Etagen gefühlt 100 Dessert-Kreationen aufgetürmt. Wir haben die Qual der Wahl und dürfen (weil es ja ein Geheimnis ist und es niemand sieht) so viele Sorten nehmen, wie wir möchten. Das ist mal was ganz Besonderes.

Nein, das sind nicht drei Desserts – nur eins!

Drei weitere Desserts (pro Kopf) später sind wir ganz schön glücklich und ganz schön voll. Wir nehmen noch einen Café zum Abschluss des rd. 4 stündigen Dinners und schlendern zur Theke, an der uns Frau Kayser das Geld abnimmt und uns bittet noch kurz zu warten.
Wir werden noch persönlich vom Chef Michel Kayser verabschiedet. Wow, wow, wow!


Ein rundum gelungener Abend, ganz natürlich und nicht wie in so manchen (sogar 1) Sternelokalen üblich, aufgesetzt oder überkandidelt.
Schade, dass wir nicht gleich um die Ecke wohnen und dass nicht jeden Tag Hochzeitstag ist! Daran könnten wir uns gewöhnen.

Hier geht’s zu unseren schönsten Bildern des Menüs …

Adresse: 2 rue Xavier Tronc, 30128 Garons, Frankreich
Website: http://www.michelkayser.com
Guide Michelin: 2 Sterne (seit 2007)
Gault-Millau: 17,5/20 Punkte
Les Grandes Tables du Monde (seit 2014)
Chef de l'Année 2014

Genuss-Faktor:

FrankreichGenussGuideMichelinMichelKayserProvenceSterneküche
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Genuss  / Kulinarik

diesuessen

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