Als wir neulich beim Frühstück saßen, haben wir überlegt, wo wir denn unsere nächsten Urlaubstage Mitte März verbringen könnten.
Nach Winter, Regen und langem grau in grau stand uns der Sinn nach Sonne, Frühling und den ersten Blüten.
Gen Süden sollten wir dann wohl eher fahren – warum nicht nach Italien? Wir haben gemeinsam schon so viele Länder bereist, aber Italien war bislang nicht dabei. Dann wird es höchste Zeit, beschließen die Suessen spontan! Wir lieben die Kombination Berge und Meer bzw. See, wollen aktiv sein und gutes Essen genießen – da fällt uns schon bald auf der Comer See ein. Im Norden laden die bis zu 2500 m hohen Berge zu zahlreichen Wandertouren ein, zugleich lockt das Ufer am See mit herrlichen Aussichten und zugleich im März bereits angenehm frühlingshaften Temperaturen. Und gutes Essen gibt es ja in ganz Italien.
Also los. Gesagt, getan und einen 5 tägigen Kurztrip an den nördlichen Comer See gebucht. Wir entscheiden uns für das erst vor kurzem eröffnete, familiengeführte Hotel Domaso in Domaso. Uns überzeugen die guten Bewertungen – das Frühstück und die Ausflugstipps der Gastgeber sollen hier besonders gut sein.
Und wir werden nicht enttäuscht… kaum haben wir die italienische Grenze passiert, sind wir im Frühling angekommen. Die Sträucher und Bäume stehen in voller Blüte und die Sonne scheint. Auch unser Hotel erfüllt unsere Erwartungen voll und ganz. Wir haben ein Zimmer mit traumhaftem Ausblick auf den Comer See und die Berge.
Wir nehmen gleich den ersten Restaurant-Tipp unserer Hotelgastgeber entgegen. Das in Domaso am See gelegene Ristorante da Lui soll hervorragende Speisen anbieten, darunter viel Spezialitäten vom Comer See. Davon wollen wir uns gleich am ersten Abend überzeugen.
Und uns wurde nicht zu viel versprochen. Das Restaurant hat eine lange Familientradition wie wir den Bildern an den Wänden entnehmen können. Und nach einem Blick auf die Karte stellen wir fest – wir hätten nicht gedacht, dass der Comer See so viele eigene Spezialitäten hat. Unsere Augen glänzen vor Freude aber gleichzeitig wissen wir, dass wir in den paar Tagen längst nicht alles probieren können.
An unserem ersten Abend entscheiden wir uns im Ristorante da Lui für eine gemischte Comer See Vorspeisenplatte und die verschiedenen Fische aus dem Comer See. Am zweiten Abend für die hausgemachten Nudeln mit Wildbolognese und Ravioli mit Trüffeln und Pistazien. Am dritten Abend kommen wir dann zufällig pünktlich zum großen Familientreffen und erfahren – es ist Vatertag. Da wird gemeinsam gefeiert. Umso besser, da machen die Suessen mit. Wir nehmen diesmal die Meeresfrüchte-Vorspeisenplatte und den Comer See Klassiker Riso al Pesce persico. Kann man alles nicht gut beschreiben und schon gar nicht fotografieren, muss man probieren. Es ist nun nicht so, dass es nicht auch andere Restaurants in Domaso gibt, wenn auch in der Vorsaison noch nicht viele geöffnet hatten. Die Qualität der Speisen, die familiäre Atmosphäre und nicht zuletzt der unheimlich leckere Heidelbeer-Grappa haben uns im Ristorante da Lui einfach immer wieder überzeugt.
Bei dem vielen leckeren Essen, braucht es natürlich auch ein Kontrastprogramm. Und das heißt bei den Suessen – wandern! Der nördliche Comer See bietet sehr viele abwechslungsreiche Wanderstrecken, die auch gut ausgeschildert sind. Da man bis auf 2500 m hohe Berge wandern kann, ist auch ein bisschen Kondition gefragt. Aber die haben die beiden Suessen ja!
Unser Wander-Highlight dieses Kurz-Urlaubs ist der Aufstieg auf den Monte Berlinghera. Wir starten am Parkplatz der Kirche S. Bartolomeo (1204 m) und wandern auf den Gipfel des Monte Berlinghera (1930 m). Eine mit 8 km recht kurze, aber durch die 730 hm, die zu überwinden sind, recht ordentliche Tour, bei der wir immer wieder mit wunderschönen Ausblicken über den nördlichen Comer See belohnt werden. Einfach traumhaft!
Auch direkt rund um Domaso gibt es viele schöne Wanderwege… und Weingüter (die allerdings noch nicht geöffnet hatten – Winterpause). Auf den Weinbergen rund um Domaso wird der Domasino (Rot, Wosé und Weiß) angebaut. Die Suessen bevorzugen ja Weißwein, dieser war zu dieser Zeit aber leider an allen Verkaufsstellen im Ort aufgrund der unerwartet hohen Nachfrage und recht kleinen Produktionsmenge vergriffen.
Fazit: Hier gibt es noch eine Menge Genuss zu entdecken für die zwei Suessen – Kulinarik und Natur! Wir kommen definitiv bald wieder!
Hier geht’s zu unseren schönsten Bildern …
Hotel-Tipp: Hotel Domaso
Website: http://www.hoteldomaso.it
Restaurant-Tipp: Ristorante da Lui, Domaso
Website: http://www.ristorantedalui.eu
Wander-Tipp: Aufstieg auf den Monte Berlinghera
Website: https://www.comersee-aktiv.com/wandern_monte_berlinghera
Genuss-Faktor: 3
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